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영양상담 및 의견란

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2016학년도 영양상담실 운영 계획
작성자 박화옥 등록일 16.03.17 조회수 94

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1. 영양상담 대상 : 학생 및 교직원 중 희망자

2. 세부운영 계획

 가. 대상자 선정 방법

    - 상담희망자 신청 접수

   - 학교 실정에 맞는 상담 희망자 선정(상담인원 파악)

 나. 학교홈페이지를 활용한 식사지도 및 영양상담 기반 구축

    - 학교홈페이지에 '영양상담실' 개설운영 : 질의답변을 통한 영양상담 및 각종 자료 및 최신 정보 제공

 다. 학부모와 연계하여 가족의 식습관 및 행동변화 유도

    - 학교의 식생활개선 교육이 가정과 연계하여 효과가 발휘되도록 학부모 대상 식생활 개선 교육 병행 실시

3. 영양상담 운영 방법

 가. 실태파악

    - 학생 및 교직원에 대한 식품 섭취성향, 영양상태, 식습관 영양지식의 습 득 정도,

           질환, 가족병력 등 제반 환경 파악

 나. 문제점 발견 및 진단

     - 조사 내용을 토대로 문제점을 명확하게 파악, 진단

 다. 영양상담 계획 수립

      - 문제점 해결을 위해 체계적이고 바람직한 영양상담교육 실시 계획 수립

     - 허약체질, 비만아, 특이체질 등 식이요법이 필요한 학생에 대한 개인별관리카드 작성

 라. 영양상담 운영

    - 영양상담을 받는 학생이 자기의 식습관이나 다른 행동에 대하여 심사를 받는다는

           느낌을 갖지 않도록 편안하고 부드러운 분위기를 조성하며, 장애요 인을 찾아 학생

           스스로 행동을 변화시킬 수 있도록 도움

     - 1:1 개인별 영양상담 카드 작성 및 상담일지 작성

4. 평가 

 가. 1년간의 영양상담 운영내용, 운영상 문제점 분석 평가 실시

 나. 앞으로의 개선방안 마련

 

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