충주예성여자중학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
제7회 나노코믹 과학특강 안내
작성자 *** 등록일 23.11.22 조회수 36
첨부파일

기초과학연구원 양자나노과학연구단(이화여자대학교 소재)에서 학생들을 위해 재미있는 과학 특강을 온라인으로 개최합니다. “나노코믹이라는 만화책을 기반으로 했으며 학생들이 다양한 체험 활동을 통해 흥미롭게 배울 수 있으니 과학에 관심이 많은 학생들이 신청할 수 있도록 협조 부탁드립니다.

1. 특강 이름 :7회 나노코믹 과학특강

2. 학습 기간 및 인원 :2024.01.08.() ~ 2024.02.04.() 4주간, 110명 모집

3. 학습 방법 : e-book 학습, 온라인 과제 제출, 실험 등 학습 활동 수행

(별도 출석 수업 없으나, 온라인으로 각 과제에 대한 교사의 피드백 제공)

4. 학습 주제 : 나노 과학 및 양자 물리학

5. 주요 내용

1) 가장 작은 단위인 나노과학 : 생물 속 나노과학 찾기(발수 코팅 실험)

2) 원자를 보는 장비 주사터널링현미경(STM) : 세상에서 가장 작은 영화를 따라 만들기

3) 신기한 원자와 양자역학 : 앤트맨 등의 영화를 통해 양자역학 접하기

4) 생생한 양자나노과학 직업 탐색 : 양자나노과학연구단 가상 체험 및 직업 탐방

5) 자세한 교육 내용은 홈페이지 참조(https://qns.science/kr/nanokomik/)

6. 혜택

1) 주사터널링현미경(STM)을 간접적으로 체험하는 수업용 STM 키트 무상 제공(택배)

2) 우수 학생은 원자 하나까지 보는 주사터널링현미경(STM) 실험실 가상 탐방 기회 제공

3) 수료증 수여. 우수 사례는 양자나노과학 연구단 온라인 채널 게시 및 포상

7. 참가비 : 무료

8. 신청 방법 :2023.11.30.까지신청자 중 추첨으로 선정. 아래 링크로 신청서 제출.

-신청서: bit.ly/m/nanokomik-apply (링크를 클릭하거나 복사해서 주소창에 입력)

9. 주최 : 기초과학연구원 양자나노과학연구단(QNS, 이화여자대학교 소재)

10. 문의 : 담당자 김선희 대외협력팀장, 이메일 nanokomik@qns.re.kr

이전글 서울대학교 농생명과학공동기기원(NICEM) 실험교육 프로그램